От чего зависят вкусовые качества воды?
Чистая вода – это бесцветная жидкость, не обладающая запахом. Однако даже у воды есть определенный привкус. Иногда она может иметь соленый или сладкий вкус, а в некоторых случаях ощущается горечь. Интенсивность и характер вкусовых качеств воды зависит от множества разных факторов.
- Минеральный состав воды. Наличие в воде минеральных веществ отражается на вкусе воды. Например, присутствие хлоридов в составе воды может делать ее соленой, а небольшая концентрация натрия и кальция придает чуть сладковатый вкус.
- Органические соединения. В озерной воде содержится некоторое количество органики, которая влияет на ее вкусовые качества. Кроме того, вкус будет зависеть от интенсивности и времени разложения органических соединений. Мы не рекомендуем употреблять воду из открытых источников, для питья лучше всего подходят артезианские воды, такие как например вода «Санталовский источник» или вода «Архыз»
- Месторасположение водного источника. Расположение водяного русла также может влиять на состав, цвет и вкус воды. Если вода протекает в местах расположения промышленных предприятий, то она может иметь неприятный химический вкус. Источник воды, расположенный в болотистой местности, будет отдавать сероводородным вкусом. Иногда вкус воды напрямую зависит от географии и ландшафта.
- Температура. На вкус воды сильно влияет температура самой жидкости. В отличие от теплой воды, холодная водичка освежает, тонизирует и более приятна на вкус. Хотя специалисты рекомендуют употреблять воду комнатной температуры.
- Сезон. На вкусе воды также может сказаться погода. При обильных дождях в источник воды попадает большое количество органических веществ, что в значительной степени повлияет на ее вкусовые качества.
Качественная, вкусная питьевая вода не только способна утолить жажду, но и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное употребление чистой воды поможет сохранить здоровье и наполнить жизненной энергией.